木の葉のゆりかご別館

なにをしようか どこへいこうか

TOP >  買いました・食べました >  煮あんこうの共酢

煮あんこうの共酢

週末の一杯の肴に刺身でもとスーパーに立ち寄りました。

何にしようかなと鮮魚コーナーを見渡していて目についたのはこれ

ankoh01.jpg

「煮あんこう」

アンコウ料理と言えば「あんこう鍋」や「あん肝」がすぐに浮かびますが、私がアンコウを初めて食べたのはこれでした。
魚屋さんがよく売りに来ていたので、子供のころのお馴染み
アンコウ料理と言えばこれで「あんこう鍋」を食べたのはずっと後になってからで二十台を半ば過ぎたくらいではなかったか?

昨年、銚子の料理屋さんで宴会があったとき、料理の一品で出てきたのを久しぶりに美味しくいただいたのを思い出し、買うことにしました。

ankoh02.jpg

これこれ、何種類か部位があるのかな。
ぷりぷり、ふるふるの身を肝酢でいただきました。

酒のほうは以前紹介した「あんこう 深海魚」(笑)

ankoh03.jpg

お店でいただいたのは、美味しかったけどほんの数切れだったので、今回は満足満足(^^)v
懐かしい冬の味覚でした。

ごりそうさまでした(^^)

関連記事

Last Modified : 2020-02-23

No Subject * by 将門新皇
へ~!煮あんこう
茹であんこうでしょうか?
茨城ももっとあんこうのいろんな食べ方を発信してほしいですね(^^)

Re: 将門新皇さん * by やませみJr
そうです。
茹でたあんこうですね(^^)
これもある意味地域食なのでしょうか。
銚子周辺では昔から食べられているようです。

あんこう=鍋やコースとなりがちですからね。
茨城のアピール力強化してほしいです。
食の底力すごいのにもったいないです。

Comment-close▲

コメント







管理者にだけ表示を許可

No Subject

へ~!煮あんこう
茹であんこうでしょうか?
茨城ももっとあんこうのいろんな食べ方を発信してほしいですね(^^)
2020-02-24-05:21 * 将門新皇 [ 編集 * 投稿 ]

やませみ Re: 将門新皇さん

そうです。
茹でたあんこうですね(^^)
これもある意味地域食なのでしょうか。
銚子周辺では昔から食べられているようです。

あんこう=鍋やコースとなりがちですからね。
茨城のアピール力強化してほしいです。
食の底力すごいのにもったいないです。
2020-02-24-07:20 * やませみJr [ 編集 * 投稿 ]