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あんこう深海魚 - 王手門酒造

「アンコウ鍋」の旬ですが、食べずに終わりそうです(^^;

代わりにと言っては何ですが、在庫焼酎からこれ!

王手門酒造(現:酒蔵 王手門)の芋焼酎「あんこう深海魚」
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2015年に限定生産80石で販売された焼酎です。

「グロうま」がテーマです。
 (グロテスク=異様な、うま=美味しさ)で「異様なうまさが後を引く」

宮崎産の黄金千貫芋を黒麹で醸し5年以上熟成した原酒と 鹿児島産の安納芋を白麹で醸し 5年以上熟成させた原酒をブレンドしています。

一升瓶ではなくスタイリッシュな1.5ℓ瓶です。
これはワインのマグナム瓶なのかな。

shouchuu-ankou03.jpg

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5年貯蔵酒を自宅で5年余り保管して開栓!

お湯割りで飲んでみると、熟成酒らしく尖ったところはありませんが、何というか独特の癖がある味だと思いました。
いやな感じはありませんが、これが「グロうま」か?
よくわかりませんが、たまにはちょっと変わった味の焼酎もいいかな。

他にもいろいろ面白いネーミングの焼酎を販売している宮崎県の酒造場
「酒蔵 王手門」の焼酎でした。

shouchuu-ankou02.jpg

酒蔵 王手門

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Last Modified : 2020-02-16

No Subject * by 将門新皇
へ~原酒をブレンドするって焼酎の世界では良くあるんですか?
あんこうって何よ?と思ったらグロい美味さ?
茨城は関係ないんですね(笑)

Re: 将門新皇さん * by やませみJr
別な芋や麹で造った原酒をブレンドすることはあまりないと思います。
私は初めてでした。
残念ながら名前だけで茨城とのつながりは何もありませんでした(笑)

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コメント







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No Subject

へ~原酒をブレンドするって焼酎の世界では良くあるんですか?
あんこうって何よ?と思ったらグロい美味さ?
茨城は関係ないんですね(笑)
2020-02-20-05:56 * 将門新皇 [ 編集 * 投稿 ]

やませみ Re: 将門新皇さん

別な芋や麹で造った原酒をブレンドすることはあまりないと思います。
私は初めてでした。
残念ながら名前だけで茨城とのつながりは何もありませんでした(笑)
2020-02-20-06:48 * やませみJr [ 編集 * 投稿 ]