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もぐら・日南娘・八幡

年末年始そして今月まで飲んでいる芋焼酎の備忘録

昨年暮れ飲んでいたのは「もぐら」
もぐら・さつま無双株式会社
shouchuu-mogura01.jpg
ギルド焼酎と呼ばれている銘柄の一つですね。
鹿児島の焼酎です、これは在庫していたものです。

そして新年を迎えて開栓したのが右側の「日南娘」
日南娘・宮田本店
shouchuu-hinamusume02.jpg
こちらは宮崎県の焼酎、これもネット通販で購入して在庫していたもの。
こちらでは見かけることが無かった銘柄ですが、年末に酒屋さん巡りをしたら、店頭に並んでいたので、これからは購入できるかなと思い開栓しました。
焼酎ブームの過熱が収まり手に入れやすくなったのでしょうね。
宮崎の芋焼酎らしく優しい味で飲みやすいです。

そして年末に買い求めた「八幡」
八幡・高良酒造
shouchuu_hachiman01.jpg

焼酎好きから愛され評価が高い銘柄ですが何せ手に入りにくい(^^;
鹿児島の焼酎です。
昨年、定価で店頭に並んでいるのを見つけて買い求めました。
定価で販売されているのを見たの初めてかも。
こちらも依然と比べると手に入りやすくは・・・なったのかな?
shouchuu_hachiman02.jpg

お店で飲んだこともないので初めて飲みました。
芋焼酎らしいコクと味わいがあると言われていますが、その通りの焼酎でした。
軽く飲みやすい優しい味わいの焼酎が好きな私ですが、そんな私でもこれは美味しく飲めました。
これが定価で手軽に購入できるなら日常酒として常備したい銘柄です。

そんな「八幡」も残りわずか
次は何を飲もうかな(^^)

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Last Modified : 2020-02-10

No Subject * by 将門新皇
焼酎はやはり西国ですかね
茨城では日本酒がメインであまり焼酎は聞きません
この差って何か理由があるのかしら?

Re: No Subject * by やませみJr
まずは原料なんでしょうかね。
鹿児島はやはりサツマイモの産地
熊本の球磨焼酎は米焼酎だったかな。
南九州は気温もあり日本酒造りが難しいと聞いたことあります。
日本酒蔵も少なかったように思います。

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コメント







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No Subject

焼酎はやはり西国ですかね
茨城では日本酒がメインであまり焼酎は聞きません
この差って何か理由があるのかしら?
2020-02-11-11:54 * 将門新皇 [ 編集 * 投稿 ]

やませみ Re: No Subject

まずは原料なんでしょうかね。
鹿児島はやはりサツマイモの産地
熊本の球磨焼酎は米焼酎だったかな。
南九州は気温もあり日本酒造りが難しいと聞いたことあります。
日本酒蔵も少なかったように思います。
2020-02-12-06:37 * やませみJr [ 編集 * 投稿 ]