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薩摩宝山 玉茜

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久しぶりにお酒の話

こちらに引っ越してからは初めてになります。

春になるとビールが美味しくなりますが、ここのところの寒さで、家飲みは焼酎それもお湯割り率が高くなっています。

現在開栓中は西酒造の「薩摩宝山 玉茜」
タマアカネ(さつまいもの品種です)の芋焼酎といえば霧島酒造の「茜霧島」が有名ですが、こちらも同じく優しい風味で飲みやすい焼酎です。
 
「茜霧島」も定価販売で店頭に並ぶようになりましたし、他の醸造所からの「玉茜」銘柄を何種類か見かけるようになりました
 焼酎ブームが過熱気味だったときと比べて落ち着いた気持ちで、そして定価で手に入れることが出来るのはとてもいいことですが、ここのところのウイスキーの状況を見ていると焼酎の今後が気になります

今の所、コンビニを見ても限定商品が出たりと焼酎ブームのあとも影響もないようですが、焼酎にもウイスキーの浮き沈みと同じようなことが大なり小なり起きるんだろうな。
最も、今は美味しく芋焼酎を嗜んでいますが、お酒を飲み始めた頃、一番最初に出会った一升瓶の「さつま白波」

あの匂いで「芋焼酎」は飲むまい!と思った私が、今は好きな酒の一つになって飲んでいるのだから、人の嗜好に左右され変化するのはある程度仕方がないことなんでしょうね。

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Last Modified : 2020-02-08

* by 将門新皇
僕も昔初めて呑んだ芋焼酎は無理!の一言でした(笑)
今は美味しい芋焼酎がありますよね
ハマる味だと思います(^^)

Re: タイトルなし * by やませみJr
こんにちは
時代に合わせて味の改良があったのだともいますが、隔世の感があります(笑)
手に入る銘柄も多くて、使っている芋の品種でも選べるしで好みを探しのも楽しみの一つですね(^^)

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コメント







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僕も昔初めて呑んだ芋焼酎は無理!の一言でした(笑)
今は美味しい芋焼酎がありますよね
ハマる味だと思います(^^)
2019-04-13-14:22 * 将門新皇 [ 編集 * 投稿 ]

やませみ Re: タイトルなし

こんにちは
時代に合わせて味の改良があったのだともいますが、隔世の感があります(笑)
手に入る銘柄も多くて、使っている芋の品種でも選べるしで好みを探しのも楽しみの一つですね(^^)
2019-04-13-16:10 * やませみJr [ 編集 * 投稿 ]