木の葉のゆりかご別館

なにをしようか どこへいこうか

TOP >  蕎麦楽 >  ラー油と蕎麦

ラー油と蕎麦

お蕎麦屋さんの壁に新メニューが貼られていました。

ラー油汁つけそば


ラーメンのように中華麺では、例えば千葉県のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」のようにラー油を使用した物がありますが、日本蕎麦だとどうなのかな?
とても気になりましたが、この日は純粋にそばを食べたくて、もりを注文したので食べませんでした。
寒いときや季節によっては美味しくいただけるかな?

実はラー油蕎麦、一度食べたことがあります。
でもお店ではなくカップ麺、実際にあるお店「馳走麺 狸穴」が監修したものです。


カップ麺なので、つけ蕎麦ではなく温かいそばです。
それなりに美味しくて確かにラーメンではなく蕎麦・・・こんなのもありなのかなと思った記憶があります。
出しているお店があるということは、一般的ではないのかもしれませんがちゃんと支持されているということですよね。

ラー油汁つけそば・・・
頼んでみようかどうしようか・・・悩みます。
食に関しては意外と保守的ですね(^^)
関連記事

Last Modified : 2019-04-06

No title * by BEAT MR
こんにちは、

かなり痺れる味わいでしょうか?
興味津々。

No title * by げん
(*^▽^*)(*^-^*)(*^▽^*)
何時も応援・訪問・頂き嬉しく思って居ます感謝m(_ _"m)
お疲れ様です

(⋈◍>◡<◍)。✧♡只今剪定中(⋈◍>◡<◍)。✧♡
失礼します
何時も応援頂(人''▽`)ありがとう☆御座います。
(人''▽`)ありがとう☆

No title * by 橘志会
実際に食べる時、いつものヤツ食べちゃいますよね^ - ^

No title * by やませみ
もえぎさん
ねこさん
KONPEITOUさん
ベントさん
こんにちは
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> BEAT MRさん
こんにちは
辛いの苦手なので注文するとしたら「控えめで・・・」と言いそうです(^^;
気になる新メニューではあります(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> げんさん
こんにちは
剪定進みましたか?(^^)
こちらは雨が降ったりやんだりの何だか変な天気の一日でしたよ。

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> 橘志会さん
こんにちは
そうなんですよ。
このときは蕎麦を楽しみたかったので、ラー油だと蕎麦の味が消えそうな気もしてね~(^^;

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
みつるさん
こんばんは~
ナイスありがとうございます。

No title * by 将門新皇
蕎麦とラー油は結構イケるみたいですよ~
何かの本に載っていました
是非感想を聞かせてくださいね(^^)

No title * by やませみ
teracyanさん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> 将門新皇さん
おはようございます。
ちょっと違うけど、鴨の脂や天ぷらの油や揚げ玉と油と蕎麦って合いますよね。
普通は蕎麦の引き立て役だけど、もっと汁のほうが主張するのも悪くないのかな。
もう少し検討してみます(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by nekodo_38
ラー油に蕎麦❗
興味津々❗😉
でもいざ注文となると、ちょっと躊躇してしまうかなぁ~😁

No title * by やませみ
> nekodo_38さん
こんにちは
記事を書いてからちょっと調べてみたら、食べるラー油と牛丼の具を使ってラー油肉そばを作って食べている方の記事などを見つけました。
まずは自家製で試してみるのもありかな?と思ってます。
お先に如何~(笑)

Comment-close▲

コメント







管理者にだけ表示を許可

No title

こんにちは、

かなり痺れる味わいでしょうか?
興味津々。
2018-10-20-13:35 * BEAT MR [ 編集 * 投稿 ]

No title

(*^▽^*)(*^-^*)(*^▽^*)
何時も応援・訪問・頂き嬉しく思って居ます感謝m(_ _"m)
お疲れ様です

(⋈◍>◡<◍)。✧♡只今剪定中(⋈◍>◡<◍)。✧♡
失礼します
何時も応援頂(人''▽`)ありがとう☆御座います。
(人''▽`)ありがとう☆
2018-10-20-14:36 * げん [ 編集 * 投稿 ]

No title

実際に食べる時、いつものヤツ食べちゃいますよね^ - ^
2018-10-20-15:11 * 橘志会 [ 編集 * 投稿 ]

No title

もえぎさん
ねこさん
KONPEITOUさん
ベントさん
こんにちは
ナイスありがとうございます。
2018-10-20-16:12 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

> BEAT MRさん
こんにちは
辛いの苦手なので注文するとしたら「控えめで・・・」と言いそうです(^^;
気になる新メニューではあります(^^)

ナイスありがとうございます。
2018-10-20-16:13 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

> げんさん
こんにちは
剪定進みましたか?(^^)
こちらは雨が降ったりやんだりの何だか変な天気の一日でしたよ。

ナイスありがとうございます。
2018-10-20-16:15 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

> 橘志会さん
こんにちは
そうなんですよ。
このときは蕎麦を楽しみたかったので、ラー油だと蕎麦の味が消えそうな気もしてね~(^^;

ナイスありがとうございます。
2018-10-20-16:17 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

みつるさん
こんばんは~
ナイスありがとうございます。
2018-10-20-20:21 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

蕎麦とラー油は結構イケるみたいですよ~
何かの本に載っていました
是非感想を聞かせてくださいね(^^)
2018-10-21-06:12 * 将門新皇 [ 編集 * 投稿 ]

No title

teracyanさん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。
2018-10-21-07:06 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

> 将門新皇さん
おはようございます。
ちょっと違うけど、鴨の脂や天ぷらの油や揚げ玉と油と蕎麦って合いますよね。
普通は蕎麦の引き立て役だけど、もっと汁のほうが主張するのも悪くないのかな。
もう少し検討してみます(^^)

ナイスありがとうございます。
2018-10-21-07:11 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

ラー油に蕎麦❗
興味津々❗😉
でもいざ注文となると、ちょっと躊躇してしまうかなぁ~😁
2018-10-21-10:21 * nekodo_38 [ 編集 * 投稿 ]

No title

> nekodo_38さん
こんにちは
記事を書いてからちょっと調べてみたら、食べるラー油と牛丼の具を使ってラー油肉そばを作って食べている方の記事などを見つけました。
まずは自家製で試してみるのもありかな?と思ってます。
お先に如何~(笑)
2018-10-21-11:22 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]