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玄蕃蔵 生 - ヒゲタ醤油(千葉県銚子市)

台風騒ぎで更新も訪問も滞っています。
そしてまた台風22号発生!、また心配な週末になりそうです。

さて先週末、銚子にいた私ですがあちこち見学していたのですが、その中で久しぶりに醤油工場にも行ってきました。
銚子と言えば、ヤマサ醤油とヒゲタ醤油。
今回はヒゲタ醤油、もしかしたら小学生の時以来かも。
土曜日とあり、工場は稼働していないので実際に動いている所は見学はできませんでしたが、映像やVRで歴史や製造工程を見てきました。
最後に資料館を見学したらおみやげコーナーへ、そしてこれを購入しました。

「玄蕃蔵 生」


「玄蕃蔵」は国産の材料で年一回だけ醸造し9月9日・重陽の節句に出荷している限定醤油です。
てっきり予約販売だけでもう購入できないと思っていたら、工場では買えるんですね。
そして、陶器の瓶だけかと思っていたら密封ボトルもあり、そちらには火入れしていない「生」もありました。
工場の方の話では、なかなか味の違いはわからないとのことでしたが、せっかくなので「生」を購入しました。


思い切って使えなさそうなので、密封ボトルのほうが良さそうですし。



最初は何が良いかな。
やはり銚子産の魚、刺し身が良いかな~

そうそう、昔と変わらず工場見学のお土産に卓上瓶(醤油差し)の醤油もいただきました。まずはこちらからかな。


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Last Modified : 2019-04-06

No title * by やませみ
> 理恵さん
こんにちは
私も楽しみ(^o^) いつ使おうか悩みながら検討中~
昔は醤油も一升瓶で、卓上瓶に小分けして使ってたんですよね。
え?知らない(笑)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> teracyanさん
こんにちは
醤油は地域ごとの味がありますが、何と言っても大手は千葉県のメーカーが占めてますから全国的には濃い目かな。
ちばの醤油のルーツは和歌山なんですよ(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
みつるさん
こんにちは
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> ベントさん
こんにちは
ベントさんも使ってますか~
私ももうすぐ仲間入りしますよ(^^)
今貰ってもやはり嬉しいですね。

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> ぶーぶーさん
こんばんは
工場見学って楽しいですよね。
特に食品関係だとお土産もらえるし(笑)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
naoさん
もえぎさん
橘志会さん
こんばんは
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> BEAT MRさん
こんばんは
やはり刺し身ですよね(^^)
メカトロか寒サバが良いかな~
もう少し考えよう(笑)

台風の方は笑えないですね、それてくれ~

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> げんさん
こんばんは
ヒゲタ醤油はお蕎麦屋さんとか業務用が有名みたいです。
銚子にはヤマサ・ヒゲタ2社があります。

今日は雨に打たれたので暖かくしてます(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
みつさん
こんばんは
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> お~いのじいじさん
こんばんは
実はですね・・・前にじぃじさんが手に入れたのを羨ましく思っていたんです(笑)
やはりまずは醤油そのものを味わいたいですよね。
そうすると入れ物の味わいはちょっと横においておいて、密封ボトルは正解ですね(^^)

No title * by watarix
我が家はキッコーマンですがヒゲタ醤油もなじみがあります。メーカーはともかくソースよりも醤油派です。醤油味が一番好きです。

No title * by 黙々庵
こんばんは。
今朝から降り続いていた冷たい雨もようやく上がり、雲の間から星が瞬いています。
銚子には何度か行っていますがどちらの醤油工場へ行ったことはありません・・・。
自宅の比較的近いと所にはキッコーマンがあります・・。

No title * by やませみ
nekodo_38さん
おはようございます
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> watarixさん
おはようございます。
関東に住んでいると醤油だけでなく様々な調味料として眼にしますよね。
それと小瓶があるので使い分けもできますね。
やはり醤油味は馴染んでいますね。
他のものを食べてもやはり醤油に帰る?(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> 黙々庵さん
おはようございます。
昨日は結局一日中降り続き寒い一日でしたね。
今日は朝から良い天気になりそうです。
工場見学はもしかしたら団体でないと出来ないかもしれませんが、機会があれば如何でしょうか、楽しいものですよ。
野田も同じように見学できると思いますよ。
来月は私も野田に出かける予定があります。

No title * by げん
こんにちはー♪(◍´͈ꈊ`͈◍) ホ
何時もお世話様~m(_ _"m)


今日は良い太陽の顔が(#^.^#)嬉しかったですね
お疲れ様でした
(人''▽`)ありがとう☆

No title * by やませみ
> げんさん
おはようございます。
昨日に続き今日も良い天気のようなので、しっかり日光を浴びなければ(^^)
でもまた明日からは台風の影響が気になる週末ですね(^^;

No title * by やませみ
はるんさん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。

No title * by 将門新皇
醤油も味噌も醸造元で購入するとひと味もふた味も違いますよね~♪
この玄蕃蔵生はとっても興味あるなぁ
いまや密封ボトルが大流行
茨城の醤油メーカーさんも導入したらいいのに(笑)

No title * by やませみ
> 将門新皇さん
こんにちは
私の住んでる地域は銚子の大手二社だけでなくもっと小さな醤油屋さんもあるので、色々楽しめます。
そんな中でもこの「玄蕃蔵」は前から気になっていたので、手に入って嬉しいです(^^)
情緒はないですけど、長く味を保てるので密封ボトルも悪くないですよね。
是非検討していただきたいですね~

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コメント







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> 理恵さん
こんにちは
私も楽しみ(^o^) いつ使おうか悩みながら検討中~
昔は醤油も一升瓶で、卓上瓶に小分けして使ってたんですよね。
え?知らない(笑)

ナイスありがとうございます。
2017-10-25-16:40 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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> teracyanさん
こんにちは
醤油は地域ごとの味がありますが、何と言っても大手は千葉県のメーカーが占めてますから全国的には濃い目かな。
ちばの醤油のルーツは和歌山なんですよ(^^)

ナイスありがとうございます。
2017-10-25-16:44 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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みつるさん
こんにちは
ナイスありがとうございます。
2017-10-25-16:45 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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> ベントさん
こんにちは
ベントさんも使ってますか~
私ももうすぐ仲間入りしますよ(^^)
今貰ってもやはり嬉しいですね。

ナイスありがとうございます。
2017-10-25-16:47 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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> ぶーぶーさん
こんばんは
工場見学って楽しいですよね。
特に食品関係だとお土産もらえるし(笑)

ナイスありがとうございます。
2017-10-25-17:59 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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naoさん
もえぎさん
橘志会さん
こんばんは
ナイスありがとうございます。
2017-10-25-18:00 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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> BEAT MRさん
こんばんは
やはり刺し身ですよね(^^)
メカトロか寒サバが良いかな~
もう少し考えよう(笑)

台風の方は笑えないですね、それてくれ~

ナイスありがとうございます。
2017-10-25-18:02 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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> げんさん
こんばんは
ヒゲタ醤油はお蕎麦屋さんとか業務用が有名みたいです。
銚子にはヤマサ・ヒゲタ2社があります。

今日は雨に打たれたので暖かくしてます(^^)

ナイスありがとうございます。
2017-10-25-18:08 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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みつさん
こんばんは
ナイスありがとうございます。
2017-10-25-18:08 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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> お~いのじいじさん
こんばんは
実はですね・・・前にじぃじさんが手に入れたのを羨ましく思っていたんです(笑)
やはりまずは醤油そのものを味わいたいですよね。
そうすると入れ物の味わいはちょっと横においておいて、密封ボトルは正解ですね(^^)
2017-10-25-18:12 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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我が家はキッコーマンですがヒゲタ醤油もなじみがあります。メーカーはともかくソースよりも醤油派です。醤油味が一番好きです。
2017-10-25-21:17 * watarix [ 編集 * 投稿 ]

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こんばんは。
今朝から降り続いていた冷たい雨もようやく上がり、雲の間から星が瞬いています。
銚子には何度か行っていますがどちらの醤油工場へ行ったことはありません・・・。
自宅の比較的近いと所にはキッコーマンがあります・・。
2017-10-25-22:38 * 黙々庵 [ 編集 * 投稿 ]

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nekodo_38さん
おはようございます
ナイスありがとうございます。
2017-10-26-06:15 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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> watarixさん
おはようございます。
関東に住んでいると醤油だけでなく様々な調味料として眼にしますよね。
それと小瓶があるので使い分けもできますね。
やはり醤油味は馴染んでいますね。
他のものを食べてもやはり醤油に帰る?(^^)

ナイスありがとうございます。
2017-10-26-06:17 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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> 黙々庵さん
おはようございます。
昨日は結局一日中降り続き寒い一日でしたね。
今日は朝から良い天気になりそうです。
工場見学はもしかしたら団体でないと出来ないかもしれませんが、機会があれば如何でしょうか、楽しいものですよ。
野田も同じように見学できると思いますよ。
来月は私も野田に出かける予定があります。
2017-10-26-06:21 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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こんにちはー♪(◍´͈ꈊ`͈◍) ホ
何時もお世話様~m(_ _"m)


今日は良い太陽の顔が(#^.^#)嬉しかったですね
お疲れ様でした
(人''▽`)ありがとう☆
2017-10-26-17:13 * げん [ 編集 * 投稿 ]

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> げんさん
おはようございます。
昨日に続き今日も良い天気のようなので、しっかり日光を浴びなければ(^^)
でもまた明日からは台風の影響が気になる週末ですね(^^;
2017-10-27-05:52 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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はるんさん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。
2017-10-28-06:29 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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醤油も味噌も醸造元で購入するとひと味もふた味も違いますよね~♪
この玄蕃蔵生はとっても興味あるなぁ
いまや密封ボトルが大流行
茨城の醤油メーカーさんも導入したらいいのに(笑)
2017-10-28-13:44 * 将門新皇 [ 編集 * 投稿 ]

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> 将門新皇さん
こんにちは
私の住んでる地域は銚子の大手二社だけでなくもっと小さな醤油屋さんもあるので、色々楽しめます。
そんな中でもこの「玄蕃蔵」は前から気になっていたので、手に入って嬉しいです(^^)
情緒はないですけど、長く味を保てるので密封ボトルも悪くないですよね。
是非検討していただきたいですね~
2017-10-28-16:28 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]