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くず餅 - 船橋屋本店(東京都・亀戸)

亀戸天神を訪ねる前、周辺にすぐ行けるところはないかと調べてみました。
そうすると、「くず餅」が美味しいという「船橋屋」の本店があるということがわかりました。
「くず餅」と言えば「川崎大師参り」のお土産として有名ですが、こちらは更に美味しいという情報も多数目にします。
これは是非とも訪ねてみたい。

事前にお店の場所を確認して、お店まで行ってみました。
参道入り口の「蔵前橋通り」を亀戸天神を背にして右に進むとすぐにあります。



なかなか風情のある佇まいで、出来ればお店で食べてみたかったのですが、時間の都合でお土産を買って帰ることにしました。

藤の絵が書かれた藤色のお土産袋


なんだか箱(包装紙)からして美味しそうです。




包装紙を開けると箱に由緒などが書かれています。
何故、亀戸で「船橋屋」なのかと思っていましたが、初代の出身地が船橋で更に当時は小麦粉が名産だったから付けた屋号だったのですね。


箱の中には美味しさの秘密と美味しく食べるためのコツが書かれた紙が入っています。


ようやくたどり着きました。
見慣れた「くず餅」と蜜やきな粉の入れ物が違うのでそれだけでもなんだか美味しそう。


くず餅は切れ分けられています。
四角ではないところがなんだか新鮮・・・三等分して黒蜜を掛けてきな粉を降って
これが私の分です。


食べた時の口に広がるねっとりとした食感に絡む黒蜜の甘さ、美味しいです。
「和菓子で唯一の発酵食品です」とHPにも書かれていますが、独特の風味は発酵食品だからなのでしょうね。
初めてなのと、日持ちも考えて小箱を買いましたが中箱でも良かったかな~

美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

船橋屋HP
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Last Modified : 2019-04-06

No title * by やませみ
橘志会さん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。

No title * by けい子
おはようございます^^
こちらでは葛餅は葛粉でできていて見た目もまったく違います。
小麦粉から作るくず餅はまだ食べたことがありませんが美味しそうですね^^
お店の前は藤棚になってるんですね、藤の暖簾を潜っていく感じなのかな^^

No title * by やませみ
> teracyanさん
おはようございます。
近いようでもなかなか全部は回りきれませんよね。
船橋は大神宮のほかは何処へ行ったのかな?
記事楽しみにしています(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by もえぎ
とても
美味しそうですね~
発酵食品なのですね
くずもち大好きです~
ナイス(=^・^=)

No title * by げん
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう御座います
何時もお世話様

葛餅は本当~御口・体に優しいですね
お疲れ様です
村ポチ応援(人''▽`)ありがとう☆♪

No title * by みつ
おはようございます 白いのですね!
きなこと黒蜜 黄金の取り合わせ 笑 おいしそうです
ナイス

No title * by やませみ
> けい子さん
こんにちは
こちらの「くず餅」は「久寿餅」とも書くように葛粉を使った「葛餅」とは違うものです。
葛粉の上品さはありませんが、これがまた美味しいんですよ(^^)
ここ船橋屋と同じように、民間信仰と結びついた大衆の味といったところでしょうか。
機会があったら食べてみてくださいね。
ペロッと食べちゃいますよ(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> もえぎさん
こんにちは
お馴染み、川崎大師「住吉」のくず餅と食べ比べしてみたくなりました(^^)
多分どちらも美味しい(笑)
小の箱は1人前となってました。
大でも良かったかな~(^^;

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> げんさん
こんにちは
東西くず餅、どちらも美味しいです。
おまけに健康にも良さそうですよね。
一度に両方食べてみたい(笑)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
しんこうくみさん
nekodo_38さん
こんにちは
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> みつさん
こんにちは
葛餅と違って透明感はなく白いです。
食感も違うんですよ(^^)
和のトリプルコンビネーション、黄金のトライアングルですね(笑)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
ベントさん
ねこさん
こんにちは
ナイスありがとうございます。

No title * by お~いのじいじ
こんばんは

確かに風情を感じさせるお店(老舗)ですね
しかも由緒書きまで入ってるとは
商品に自信が有るからだと思います

でも、スーパーで売ってる「くず餅」しか
食べた事が有りません(汗)

No title * by やませみ
> お~いのじいじさん
こんばんは
他に置いているお店も何店かあるようですが、本店が一番風情があり美味しい(美味しく感じる?)と評判のようです。
時間があればその場で食べたかった(^^;

あれ~?
川崎大師は近いじゃないですか。
何店もあるみたいですからお参りして食べ比べしてみてください。
その時はおみやげも受け付けますよ~(笑)

No title * by nao
こんばんは。

よく見るくず餅とは違いますね。
やっぱり風情あるお店のものだと一味も二味も違うだろうなぁ♪

HPで紹介されている「お花見あんみつ」もすっごく気になります。

No title * by マルちゃんママ
こちらの地元では
麦つき節という名前で
くずもちがあります。
とっても美味しいです。
どこの地域でも 人気があるお菓子の一つですね

No title * by やませみ
> naoさん
こんにちは
naoさんがよく見るのは葛餅の方かな?
くず餅も他の食べ物みたいにどこから辺かに重なり合う食文化圏がありそうです(^^)

こんなお店ならその場で食べてみたいですよね。
花の時期に又行きたい所です。
季節の和菓子は見た目も味も楽しいですね(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> マルちゃんママさん
おはようございます。
なるほど、その名前なら葛餅との違いもわかりますね。
やはり有名店や場所があるのでしょうか。
こちらだと、川崎大師や亀戸天神のように参拝者のお土産として親しまれています(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
藍さん
おはようございます。
ご訪問&ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
エコットくん さん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。

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コメント







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橘志会さん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。
2017-03-26-08:01 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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おはようございます^^
こちらでは葛餅は葛粉でできていて見た目もまったく違います。
小麦粉から作るくず餅はまだ食べたことがありませんが美味しそうですね^^
お店の前は藤棚になってるんですね、藤の暖簾を潜っていく感じなのかな^^
2017-03-26-08:04 * けい子 [ 編集 * 投稿 ]

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> teracyanさん
おはようございます。
近いようでもなかなか全部は回りきれませんよね。
船橋は大神宮のほかは何処へ行ったのかな?
記事楽しみにしています(^^)

ナイスありがとうございます。
2017-03-26-08:04 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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とても
美味しそうですね~
発酵食品なのですね
くずもち大好きです~
ナイス(=^・^=)
2017-03-26-08:41 * もえぎ [ 編集 * 投稿 ]

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ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう御座います
何時もお世話様

葛餅は本当~御口・体に優しいですね
お疲れ様です
村ポチ応援(人''▽`)ありがとう☆♪
2017-03-26-08:53 * げん [ 編集 * 投稿 ]

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おはようございます 白いのですね!
きなこと黒蜜 黄金の取り合わせ 笑 おいしそうです
ナイス
2017-03-26-09:30 * みつ [ 編集 * 投稿 ]

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> けい子さん
こんにちは
こちらの「くず餅」は「久寿餅」とも書くように葛粉を使った「葛餅」とは違うものです。
葛粉の上品さはありませんが、これがまた美味しいんですよ(^^)
ここ船橋屋と同じように、民間信仰と結びついた大衆の味といったところでしょうか。
機会があったら食べてみてくださいね。
ペロッと食べちゃいますよ(^^)

ナイスありがとうございます。
2017-03-26-15:27 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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> もえぎさん
こんにちは
お馴染み、川崎大師「住吉」のくず餅と食べ比べしてみたくなりました(^^)
多分どちらも美味しい(笑)
小の箱は1人前となってました。
大でも良かったかな~(^^;

ナイスありがとうございます。
2017-03-26-15:32 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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> げんさん
こんにちは
東西くず餅、どちらも美味しいです。
おまけに健康にも良さそうですよね。
一度に両方食べてみたい(笑)

ナイスありがとうございます。
2017-03-26-15:34 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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しんこうくみさん
nekodo_38さん
こんにちは
ナイスありがとうございます。
2017-03-26-15:35 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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> みつさん
こんにちは
葛餅と違って透明感はなく白いです。
食感も違うんですよ(^^)
和のトリプルコンビネーション、黄金のトライアングルですね(笑)

ナイスありがとうございます。
2017-03-26-15:38 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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ベントさん
ねこさん
こんにちは
ナイスありがとうございます。
2017-03-26-15:49 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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こんばんは

確かに風情を感じさせるお店(老舗)ですね
しかも由緒書きまで入ってるとは
商品に自信が有るからだと思います

でも、スーパーで売ってる「くず餅」しか
食べた事が有りません(汗)
2017-03-26-17:46 * お~いのじいじ [ 編集 * 投稿 ]

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> お~いのじいじさん
こんばんは
他に置いているお店も何店かあるようですが、本店が一番風情があり美味しい(美味しく感じる?)と評判のようです。
時間があればその場で食べたかった(^^;

あれ~?
川崎大師は近いじゃないですか。
何店もあるみたいですからお参りして食べ比べしてみてください。
その時はおみやげも受け付けますよ~(笑)
2017-03-26-17:57 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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こんばんは。

よく見るくず餅とは違いますね。
やっぱり風情あるお店のものだと一味も二味も違うだろうなぁ♪

HPで紹介されている「お花見あんみつ」もすっごく気になります。
2017-03-26-20:15 * nao [ 編集 * 投稿 ]

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こちらの地元では
麦つき節という名前で
くずもちがあります。
とっても美味しいです。
どこの地域でも 人気があるお菓子の一つですね
2017-03-26-21:13 * マルちゃんママ [ 編集 * 投稿 ]

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> naoさん
こんにちは
naoさんがよく見るのは葛餅の方かな?
くず餅も他の食べ物みたいにどこから辺かに重なり合う食文化圏がありそうです(^^)

こんなお店ならその場で食べてみたいですよね。
花の時期に又行きたい所です。
季節の和菓子は見た目も味も楽しいですね(^^)

ナイスありがとうございます。
2017-03-27-06:38 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

> マルちゃんママさん
おはようございます。
なるほど、その名前なら葛餅との違いもわかりますね。
やはり有名店や場所があるのでしょうか。
こちらだと、川崎大師や亀戸天神のように参拝者のお土産として親しまれています(^^)

ナイスありがとうございます。
2017-03-27-06:41 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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藍さん
おはようございます。
ご訪問&ナイスありがとうございます。
2017-03-27-06:42 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

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エコットくん さん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。
2017-03-28-05:21 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]