木の葉のゆりかご別館

なにをしようか どこへいこうか

TOP >  お土産 >  千枚漬け - 川勝總本家(京都府京都市)

千枚漬け - 川勝總本家(京都府京都市)

京都の漬物美味しいですよね。
特に私のお気に入りは「千枚漬け」
でもこの「千枚漬け」というもの、漬物なのに日持ちしませんね。
なのでおみやげにはちょっと不便。
何故なのかなと思っていたのですが、ちょっと調べてみると「千枚漬け」は百数十年前に生まれた新しい漬物なのだそうです。
それも、天皇の料理番が天皇に美味しい漬物を食べていただきたいという思いで生み出した物なのだとか。
そう考えると日持ちしないのは納得できますし、とても贅沢な漬物なんだなと改めて思います。
一枚一枚味わいながらいただきましょう。

さて、好きだと言いながら、たくさん漬物屋さんはあるのでしょうに、今まで頂いたことのある「千枚漬け」は定番おみやげの「西利」のものだけでした。

そんな時に頂いたのが「川勝總本家」の千枚漬け


千枚漬けと大きく書かれていますが、詰め合わせで「しば漬け」と「すぐき」の三大京漬物が入っているようです。


日持ちの関係でその日のうちにまずは「千枚漬け」をいただきました。


「あ!西利の千枚漬けと味がぜんぜん違う!」
最初味が薄いと感じましたが、さっぱりとして甘さの感じられる、より蕪の味がわかるような漬物でした。
そして後日食べた「すぐき」
名前だけは知っていた「すぐき」を、食べてみたくて買ったことがあるのですが、その時は独特の酸味が口に合わずもういいかなと思っていました。
でも今回食べてみると、「美味しい~」
逆に酸味が美味しいんだと思いました。
これならまたお土産に買いたいです。

なかなかたくさん、そして何種類も買うことは出来ませんが、こうしておみやげで頂いて、色々食べ比べてみるのも大事だし良いこと(楽しみにもなるし)なんだなと思うことが出来ました。

関連記事

Last Modified : 2019-04-06

No title * by やませみ
たー坊さん
みつるさん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。

No title * by けい子
おはようございます^^
昔、お漬物といったら保存食みたいなものでしたがこの頃は賞味期限も短かったり、まるで生鮮食品のように日持ちしないものまでいろいろあって ひとくちにお漬物とは言えなくなってる気がします。
千枚漬けを食べ比べたことが無いのでわかりませんが美味しいのはわかります♪
私はすぐきの酸っぱさが大好きです^^

No title * by やませみ
> BEAT MRさん
おはようございます。
今、私たちは贅沢なもの食べてるんだな~と少し感謝していただきました(笑)
以前テレビで作り方を見ましたがこれも興味深かっったです。

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> もえぎさん
おはようございます。
考えてみれば各家庭で味が違うので、同じようにお店で違うんですね。
今度機会があったら、何種類か買い求めて食べ比べしてみたいです(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
ベントさん
橘志会さん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> けい子さん
おはようございます。
漬物もあっさり早漬けから古漬けだけでなく様々ですね。
刺し身感覚からよ~く発酵したものまで(^^)
今回のことで今度出掛けた時は小さな漬物屋さんへも行ってみたくなりました。
それと、すぐきの美味しさがわかって良かったです。
それまで、次は買わなくてもいいかなと思ってたので(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by teracyan
一度大藤の千枚漬け食べてみてください~
ここが発祥でよくテレビにも出ていますがおいしいです、私はいつも大阪の近鉄で西利が多いね~
しかし大藤は特にうまいよ 凸~

No title * by やませみ
naoさん
こんにちは
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> teracyanさん
こんにちは
ちょっと調べたらたくさんのお店が出てきたので、お薦めあげていただくと嬉しいです。
私も基準は西利ですから違った美味しさを楽しみたいです。
次回の旅の目的の一つは漬物!千枚漬け!(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by げん
@✩ฺこん(✿◕ฺω◕ฺ人◕ฺω◕✿ฺ)にちは✩ฺ
何時もお世話様です
☔に此れからは一雨語とに暖かく成ってきます
暖かく成るのを楽しみにしています(⋈◍>◡<◍)。✧♡

京都のすぐきは御飯が進みます(´~`)モグモグ
お疲れ様です
(人''▽`)ありがとう☆

No title * by やませみ
> げんさん
こんにちは
だんだん曇ってきて予報通り午後からは雨が振りそうです。

げんさんもすぐき好きですか。
私もようやく仲間入り(笑)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
nekodo_38さん
こんにちは
ナイスありがとうございます。

No title * by お~いのじいじ
こんばんは

お漬物は大好きですが
特に京都の千枚漬けは味に品が有るように思えますね
でも、ちょっと高価なので
一枚ずつ大事に味わっています(笑)

No title * by みつ
こんばんは(^^)ごはんが進みます 笑 ナイス

No title * by やませみ
> お~いのじいじさん
おはようございます。
漬物も地域の特色というかイメージに合っているような気もしますね。
地元野菜を使っていると特にそうかな。

一枚剥がしてはポリポリ・・・(^^)

No title * by やませみ
マルちゃんママさん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
> みつさん
おはようございます。
美味しい漬物はご飯の友!
幸せのひとときです(^^)

ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
しんこうくみさん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
ぶーぶーさん
こんばんは
好みのお漬物は?(^^)
ナイスありがとうございます。

No title * by やませみ
はるんさん
エコットくん さん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。

Comment-close▲

コメント







管理者にだけ表示を許可

No title

たー坊さん
みつるさん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。
2017-02-05-08:11 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

おはようございます^^
昔、お漬物といったら保存食みたいなものでしたがこの頃は賞味期限も短かったり、まるで生鮮食品のように日持ちしないものまでいろいろあって ひとくちにお漬物とは言えなくなってる気がします。
千枚漬けを食べ比べたことが無いのでわかりませんが美味しいのはわかります♪
私はすぐきの酸っぱさが大好きです^^
2017-02-05-08:13 * けい子 [ 編集 * 投稿 ]

No title

> BEAT MRさん
おはようございます。
今、私たちは贅沢なもの食べてるんだな~と少し感謝していただきました(笑)
以前テレビで作り方を見ましたがこれも興味深かっったです。

ナイスありがとうございます。
2017-02-05-08:13 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

> もえぎさん
おはようございます。
考えてみれば各家庭で味が違うので、同じようにお店で違うんですね。
今度機会があったら、何種類か買い求めて食べ比べしてみたいです(^^)

ナイスありがとうございます。
2017-02-05-08:16 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

ベントさん
橘志会さん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。
2017-02-05-08:17 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

> けい子さん
おはようございます。
漬物もあっさり早漬けから古漬けだけでなく様々ですね。
刺し身感覚からよ~く発酵したものまで(^^)
今回のことで今度出掛けた時は小さな漬物屋さんへも行ってみたくなりました。
それと、すぐきの美味しさがわかって良かったです。
それまで、次は買わなくてもいいかなと思ってたので(^^)

ナイスありがとうございます。
2017-02-05-08:26 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

一度大藤の千枚漬け食べてみてください~
ここが発祥でよくテレビにも出ていますがおいしいです、私はいつも大阪の近鉄で西利が多いね~
しかし大藤は特にうまいよ 凸~
2017-02-05-09:00 * teracyan [ 編集 * 投稿 ]

No title

naoさん
こんにちは
ナイスありがとうございます。
2017-02-05-09:31 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

> teracyanさん
こんにちは
ちょっと調べたらたくさんのお店が出てきたので、お薦めあげていただくと嬉しいです。
私も基準は西利ですから違った美味しさを楽しみたいです。
次回の旅の目的の一つは漬物!千枚漬け!(^^)

ナイスありがとうございます。
2017-02-05-09:36 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

@✩ฺこん(✿◕ฺω◕ฺ人◕ฺω◕✿ฺ)にちは✩ฺ
何時もお世話様です
☔に此れからは一雨語とに暖かく成ってきます
暖かく成るのを楽しみにしています(⋈◍>◡<◍)。✧♡

京都のすぐきは御飯が進みます(´~`)モグモグ
お疲れ様です
(人''▽`)ありがとう☆
2017-02-05-10:32 * げん [ 編集 * 投稿 ]

No title

> げんさん
こんにちは
だんだん曇ってきて予報通り午後からは雨が振りそうです。

げんさんもすぐき好きですか。
私もようやく仲間入り(笑)

ナイスありがとうございます。
2017-02-05-11:48 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

nekodo_38さん
こんにちは
ナイスありがとうございます。
2017-02-05-16:21 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

こんばんは

お漬物は大好きですが
特に京都の千枚漬けは味に品が有るように思えますね
でも、ちょっと高価なので
一枚ずつ大事に味わっています(笑)
2017-02-05-21:11 * お~いのじいじ [ 編集 * 投稿 ]

No title

こんばんは(^^)ごはんが進みます 笑 ナイス
2017-02-05-21:12 * みつ [ 編集 * 投稿 ]

No title

> お~いのじいじさん
おはようございます。
漬物も地域の特色というかイメージに合っているような気もしますね。
地元野菜を使っていると特にそうかな。

一枚剥がしてはポリポリ・・・(^^)
2017-02-06-05:32 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

マルちゃんママさん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。
2017-02-06-05:32 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

> みつさん
おはようございます。
美味しい漬物はご飯の友!
幸せのひとときです(^^)

ナイスありがとうございます。
2017-02-06-05:34 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

しんこうくみさん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。
2017-02-06-06:33 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

ぶーぶーさん
こんばんは
好みのお漬物は?(^^)
ナイスありがとうございます。
2017-02-06-18:17 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]

No title

はるんさん
エコットくん さん
おはようございます。
ナイスありがとうございます。
2017-02-09-06:51 * やませみ [ 編集 * 投稿 ]