木の葉のゆりかご別館

なにをしようか どこへいこうか

TOP > 蕎麦楽

令和3年4月の蕎麦

令和3年4月の蕎麦

5月になりました。値上げの季節です(^-^;「ゆで太郎」の、3/31Facebook記事で「そば粉、小麦粉、醤油、油が値上がり、特に蕎麦粉の値上がり幅が大きく厳しい・・・」との投稿があり、値上げされるのだろうと思っていましたが、4月後半に出た5月のメニューで値上げが決まりました。私が好きな(よく食べる)メニューでは、薬味そばが揚げ茄子増量ですがすでに4月中に500円から580円へ80円値上げ、490円だった2枚もりが40円値上げで5...

… 続きを読む

No Subject * by 将門新皇
ここまで蕎麦が並ぶと壮観ですね~(^^)
蕎麦粉値上げ?
昨年は天候もそんなに悪くなかったと思いますが…なぜ?
おろしになめこ、やまかけに揚げネギ♪
どれも美味しそうです

No Subject * by 道の駅あつみ
ガソリン、高くなりましたよねー。
レギュラーガソリンで150円の看板も見かけます。
コロナで消費した国費だっていつかは税金で返さなければならないし
消費税の増税は必至ですね。

Re: 将門新皇さん * by やませみ
おはようございます。

久しぶりにやらかしました(笑)
食べた蕎麦を並べるだけなので数や見た目の変化がないとさみしいですよね。

6年振りの値上げだそうで、原因は中国産蕎麦の作付け面積の減少(大豆等に転作)によるものと、コロナ化での流通も影響があるようです(^^;

Re: 道の駅あつみさん * by やませみ
おはようございます。

そのうちに下がるだろうとのんきに構えていましたが、逆に値上がりしましたね(^^;
増税する前に、どうしよーもない方々の削減で立て直しも併せてしていただきたいです(^^;

No Subject * by sensuidiver
こんばんは~
値上げは仕方ないですね~ 最近何にしても値下がりっていうのはあまり聞かないですよね・・・
私の好きなうどんも以前から言うと50円以上値上がりしたかなぁ~
いつもながら思うのですが「ゆで太郎」が高知に来てもらいたい~っ
でも高知はどっちかと言うと麺類=ラーメン比率が高い県なので・・・

No Subject * by アルフレッド
ゆで太郎で1割近く値があがるのは厳しいですね
でも仕方ないですね

こんばんは〜 * by TD
4月もたくさん蕎麦を食べられましたね。
ずっと見ていると、私も食べたような気がしましたが、
実は 今年になって一度もお店で蕎麦を食べていません。
私は好物なんですが、岡山には そば屋が少ないのです。

Re: sensuidiverさん * by やませみ
おはようございます。

ほとんどの物が値上げで、税込み価格表示で何社かが値下げというのがニュースになったくらいでしょうか(^^;
でも食品の値上げには敏感になりがちですし影響も大きいですよね。

全国チェーンでもまんべんなく展開しているお店ってそんなにないんですね。
コロナ禍ばかりではないでしょうが、店舗数減らしてるところも多いですしね。
私も近くにあったらいいなと思うお店あります(^^)

Re: アルフレッドさん * by やませみ
おはようございます。

まだまだ頑張ってくれていてお得なんですが、数字のインパクトは大きいですよね。
何とかしたいけど、一般庶民は仕方ないとしか(^^;

蕎麦の転作は中国とアメリカの関係があるようだし・・・

Re: こんばんは〜 * by やませみ
TDさん
おはようございます。

> ずっと見ていると、私も食べたような気がしましたが、
そう言っていただけると並べがいがあります(^^)

旅行に出かけても蕎麦を食べたい私ですが、関東では普通に見かけるお蕎麦屋さんも下調べをしておかないと見つからない事多いです。
やはり麺食文化は地域によって違いますね。
それが良さでもあるし、もどかしさでもありま(^^)

Comment-close▲

令和3年3月の蕎麦

令和3年3月の蕎麦

先月の鴨三昧の反動か、3月はお得な蕎麦に戻ってきました(^-^;季節のかき揚げそばを食べたのが唯一3月らしいかな(^o^;そして暖かくなってきた3月ですが、朝蕎麦でいただくには温蕎麦の方が美味しくいただける日が多かったです。ゆで太郎神栖知手店(茨城県神栖市) 朝そば(鬼おろし・冷)三陸わかめに変更 (360円) サービスチケットで海老天ゆで太郎神栖知手店(茨城県神栖市) 朝そば(鬼おろし・冷)三陸わかめに変更 (...

… 続きを読む

No Subject * by 将門新皇
ゆで太郎率がめっちゃ高い(笑)
でも朝食蕎麦が360円ってたしかにお安いですね~
こりゃ通うのもわかるわ(^^)

Re: 将門新皇さん * by やませみ
おはようございます。

ここの所、ランチというより朝食で食べる事が多いのでこんな風になってます(^^)
時間や混雑もあまり気にしなくて済みますしね。
そして、おっしゃる通り360円はとっても魅力的♪(笑)

No Subject * by 道の駅あつみ
「ゆで太郎」って、東北六県では唯一、山形県に店舗がありません。
さらに、私の行動範囲である新潟県にもありません。
私が「ゆで太郎」のソバを口にする機会は
残念ながら、今のところほぼゼロです・・・

Re: 道の駅あつみさん * by やませみ
おはようございます。

蕎麦チェーン店では1番ですが東日本だけだし、他の全国展開しているチェーン店より店舗数は少ないしどうしても出店に偏りがありますよね。
私の場合も千葉県に何店かありますがびみょう~に遠いんですよ(^^;
一番行きやすいのが隣県の茨城!

これはもう「道の駅あつみ」に誘致するしかないんじゃないかな~(^^)v

No Subject * by onorinbeck
ゆで太郎、まだ入った事なかったです。
めっちゃ美味しそうですねーー!

管理人のみ閲覧できます * by -

こんばんは〜 * by TD
私は あったか系の、かき揚げや、肉そばがいいなと思いましたが、
3月の蕎麦ということで、2月の蕎麦と、4月の蕎麦と違って、
どう食べ分けられているのでしょう。

No Subject * by アルフレッド
ゆで太郎けっこう行きましたね
自分、蕎麦はいつもざるかもりです

Re: onorinbeckさん * by やませみ
おはようございます。

気軽にお得に蕎麦いただけますよ。
そんな中でも私は一番お得な朝蕎麦ばかりですが(^^;
一度お試しくださいね(^^)

Re: No Subject * by やませみ
こちらこそご訪問頂きありがとうございました。
ヤフブロからの引っ越し組として、新しいご縁はとてもうれしかったです。
再開されましたらまたご訪問させていただきますので、ご挨拶は「お元気で」と(^^)/

Comment-close▲

令和3年2月の蕎麦

令和3年2月の蕎麦

緊急事態宣言の延長&仕事の都合で行動範囲も狭まった2月。そんな中ですが、仕事や用事で出かけた機会を利用してお蕎麦屋さんを訪れました。久しぶりに町のお蕎麦屋さん、そして久しぶりに新店(私が初めて訪れたお店の事です)も1軒ありました。食べた蕎麦と言えば、12月~1月の反動か、かもカモ鴨~でした(笑)お値段張りますが、ゆで太郎&1月の自粛でちょこっと出来た小遣いをつぎ込み~の&嬉しいことにやぶ忠のお蕎麦は久しぶ...

… 続きを読む

No Subject * by 将門新皇
いやぁ~お見事!
これほど高級な鴨そばが並ぶと壮観ですね(^^)
しかしゆで太郎の蕎麦と比べると3倍も違うとは(笑)
僕は鴨には山椒が好きですね

Re: 将門新皇さん * by やませみ
おはようございます。

鴨食べたい症候群は強力でした(笑)
ホント同じ蕎麦のくくりでこの価格差
笑っちゃいます(^^;

薬味は〆の蕎麦湯で楽しみましたが、はっきりと違いが出て面白かったです。
私も山椒いいな~って思いました。
鴨の脂と風味によく合うんですね。
そして黒七味もなかなか良かったです(^^)

No Subject * by あくともん
こんばんは

こういった蕎麦食べてみたいです
ボクの所は蕎麦店ないがです(´;ω;`)ウッ…

Re: あくともんさん * by やませみ
こんばんは

食べていただきたいな~(^^)
きっと気に入っていただけると思います♪

日本各地の蕎麦を食べるというのも私の旅の楽しみのひとつです。

No Subject * by sensuidiver
こんばんは~
>ちょこっと出来た小遣いをつぎ込み
いいですね~ 私はそこをするのが難しい(笑)いつも使い切って終わります(笑)
そして赤字の時も・・・(苦笑)今月はほんとギリギリでした。。。
なかなか「鴨」が多いですね。
にしても蕎麦美味しそう~っ

こんばんは〜 * by TD
スゴい数の蕎麦ラインナップですね。
これだけ並ぶと圧倒されてしまいます。
どれもこれも美味しそうで食べてみたいですね〜。
緑やピンクの麺もあって、もはや 何なのかという気もしますが、
それも美味しそうですね〜。

Re: sensuidiverさん * by やませみ
おはようございます。

小遣いに関しては私もたまたまでして(^^;
鴨食べたい!の一念かも(笑)

鴨南美味しいです♪
今月はどうしようか、懐具合を見ながら
ん~! なやましい!!(笑)

Re: こんばんは〜 * by やませみ
TDさん
おはようございます。

久しぶりにちょっと豪勢な蕎麦が並びました(^^)
自分でも食べたなとの実感がある月になりましたよ。

あまり一般的ではありませんが、蕎麦に季節の物を練りこんだ変わり蕎麦があるんですよ。
茶そばが一番有名ですが、柚子切りとか笹切りとか思いがけないものもあったりします。
蕎麦だけでなく季節の風味を楽しむ蕎麦ですね(^^)

No Subject * by アルフレッド
なか卯の肉そば、旨そう~~
こちらにはなか卯のお店が少ないので行く機会があまりないですが
お店に行ったら食べてみたいです

Re: アルフレッドさん * by やませみ
おはようございます。

なか卯の朝肉そばは、個人的にはお蕎麦屋さんの肉そばより好みです。
牛丼の具が乗ってるので紅生姜や七味、時には卵も合うんですよ(^^)
レギュラーメニューにはない時間限定なので、なか卯に行く機会があったら是非食べてみてくださいね。

Comment-close▲

令和3年1月の蕎麦

令和3年1月の蕎麦

年明け蕎麦も「ゆで太郎」だって1月からまた新蕎麦の産地が変わるって言うんだもん(笑)年を越しても同じこと言ってます(^^;第3弾 北海道きたそらち玄蕎麦使用1月は、ゆで太郎のお蕎麦を懐に優しくそして美味しくいただきましたが、実を言えば昨年末にいただきそびれた、鴨せいろor鴨南蛮をちょっと贅沢して食べに行こうと密かに思っていました・・・それがこんな事態なので・・・泣く泣く我慢する事にしました。コロナめ!!待っ...

… 続きを読む

No Subject * by 道の駅あつみ
そば・・・食べたくなりますねー。
でも、ラーメンや回転寿司やカレーに邪魔されて
選択肢の最後のほうになっちゃいます。
「そば処山形県」なのに・・・久しく食べてないです・・・

Re: 道の駅 * by やませみ
何ですと!
山形なのに蕎麦を・・・食べていない!!
いけませんね~
これからはカレーはカレー蕎麦、寿司は蕎麦寿司にしてください(^^)

No Subject * by アルフレッド
ゆで太郎、安くてコスパいいので好きです
今の時期に新そば??びっくりです
自分の認識だと10月~北海道、長野が11月って言う認識っでした
暖かい地域のそばなのかもしれないですね

No Subject * by sensuidiver
こんばんは~
蕎麦好きですね~ 私のうどん好きに匹敵しますっ!
見てたら蕎麦食べたくなる~っ

こんばんは〜 * by TD
そば、いいですね〜。そして、そばのシリーズもあったんですね。
朝から新蕎麦のいい香りと味が楽しめるなんて たまりません。
お値段も手頃で、こんなお店が 岡山にも出来てほしいです。

No Subject * by 将門新皇
国産の蕎麦粉を使ってこの価格とはまったく恐れ入りますね
薬味蕎麦がとっても美味しそう!

Re: アルフレッドさん * by やませみ
おはようございます。
特に朝そばがいろいろ選べるうえにお得なので、そればかり食べてます(^^)
蕎麦粉は北海道産です。
コロナの影響を受けた農産物の支援も兼ねたキャンペーンみたいですね。
11月から月替わりで1月まで使用するそうです。

Re: sensuidiverさん * by やませみ
おはようございます。
関東人ですから!(笑)
うどんも好きなのですが外食ではどうしても蕎麦になりがちです(^^)

Re: こんばんは〜 * by やませみ
TDさん
おはようございます。

蕎麦は月一シリーズです(笑)
学生時代の駅そば感覚でいただいています。
気軽にお得にささっといただけるのがいいんですよ~
他のチェーン店と違って、蕎麦は大手でも規模が違うんですよね。
ほぼ東日本で展開しているようです。

Re: 将門新皇さん * by やませみ
おはようございます。
2月から元に戻るようですが、違いが出るのか!私にはそれがわかるのか!
なんてちょっと気にしてます(笑)

薬味蕎麦は私の一押しかも(^^)
寒すぎる日でなければ冬場でも美味しくいただけます。
と言いながら、お得な朝そばに傾きがちです(^^;

Comment-close▲

令和2年12月の蕎麦

令和2年12月の蕎麦

大晦日ですね。令和2年もいよいよあと今日一日。今年はどんな年だったのかな・・・やはりまずはコロナ?(^^;プライベートでは嬉しいことがありましたが、それ以外の事ではここには書けないような理不尽な事もありました。しかもまだ解決しないでズルズル引きずったままという・・・(^^;それはさておき、令和2年最後の記事は12月の蕎麦です。12月も「ゆで太郎」で始まった(^^)だって12月の新蕎麦は「北海道深川産」だって言うんだも...

… 続きを読む

今年も相当お世話になりました! * by 将門新皇
いやぁ~今月はいっぱい蕎麦を食べましたね~
しかも師走でご多忙だからか意外とリーズナブルなのばかり(^^)
でも朝から肉だの天ぷらだのとパンチのあるのがイケるなんてお若い!
年明けまでまだ時間がありますよ
今日中に年越しそばの記事もUP!楽しみにしています♪

Re: 今年も相当お世話になりました! * by やませみ
将門新皇さん
こちらこそ楽しい記事で元気をいただきありがとうございました(^^)

時間の制約が少なくササっといただけリーズナブル
それにハマって抜け出せません(^^;
今日は特に何もなしなので・・・おっと何もしない可能性大で(笑)

No Subject * by onorinbeck
めっちゃ美味しそうですねー!
ウチは、今年は近所の蕎麦屋さんにお持ち帰り蕎麦を予約しました。
鴨汁にするか、天ぷら買うか迷ってます(笑)
良いお年をお迎えくださいね!(^^)!

Re: onorinbeckさん * by やませみ
ここ数年第三次蕎麦ブーム継続中です(^^)

年越しそばはご自宅ですね♪
我が家はスーパーの生蕎麦に自宅で揚げる海老天が定番です。
個人的には・・・鴨汁!
我が家は違いますが(笑)

今日はさむ~い朝でしたがお天気が良くなってきましたね。
onorinbeckさんも良いお年を(^^)~

No Subject * by あくともん
こんにちは

ホント美味しそう^^

2021年もよろしくお願い致します。

Re: あくともんさん * by やませみ
こんにちは~
今年も美味しくお蕎麦をいただけました。
来年もお互いなんでも美味しくいただける年にしたいですね(^^)

こちらこそよろしくお願いしますm(--)m

こんにちは * by ぶーぶー
そっか!お蕎麦食べないと!!!
今年もお世話になりました。来年もどうぞ仲良く遊んでください。よろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えくださいね!(´・ω・`)v

Re: こんにちは * by やませみ
ぶーぶーさん
お蕎麦食べましたか?(^^)
こちらこそ遊んでいただきありがとうございました。
ぶーぶーさん&私も元気に活動できる良い年を期待して!!

Comment-close▲

令和2年11月の蕎麦

令和2年11月の蕎麦

11月も「ゆで太郎」で始まりました(笑)そして「ゆで太郎」で終わりました(^^;だって11月から全店舗で新蕎麦だって言うんだもん(^^)立看板見ると北海道は「幌加内産」だそうです。こうした取り組みも新型コロナウイルスの影響によるものなのでしょうか。でも蕎麦チェーン店で国産蕎麦の新蕎麦をいただけるのはありがたいですし、栽培農家にちょっとでも協力できるなら乗ります(^^)と言いつつ自分でも「なにしてるんだろ」の思いもち...

… 続きを読む

No Subject * by 将門新皇
わぁ~ほんとゆで太郎づくしでしたね(笑)
なか卯が圧されているわランチセットが超高く見えるわ(^^;
国産蕎麦粉使用しているんですか?絶対中国産だと思っていたのに(笑)
すごい企業努力ですね 

Re: 将門新皇さん * by やませみ
学生時分の駅そば感覚で利用してました。
ただごらんのとおり「朝そば」ばかり(笑)
国産そば粉の新蕎麦には、どうしても惹かれてしまいます。
12月からは産地が変わるようなのでまた・・・(^^;

No Subject * by sensuidiver
こんばんは~
まさしく蕎麦三昧!
いいですね~ こちらは安価なそば屋さんがないんですよね~(汗)
いいなぁ~

Re: sensuidiverさん * by やませみ
おはようございます。
11月は結構いただきました(^^)
お得な朝そばメニューに助けられてます。
その分見た目には面白くないかも(^^;

Comment-close▲

令和2年10月の蕎麦

令和2年10月の蕎麦

10月の蕎麦も朝そばで始まりました。どうも朝から蕎麦をいただけるのにハマり、抜け出せません(^^;11時までと時間も長いし無料クーポンもあるしで、ちょいちょい出かけてしまいました(^^)24時間営業なので、時間を気にせず密にならないように利用できるのも良いですね。とは言っても新蕎麦の季節という事で、久しぶりに蕎麦専門店にもようやく来店。やはりおいしいな~♪(^o^)ゆで太郎 神栖知手店(茨城県神栖市) 朝そば・玉子(...

… 続きを読む

驚! * by 将門新皇
なんですかこれ?
ゆで太郎のCMですか?(笑)
すっかり知手店の常連さんですね~♪
朝行ったら逢えるかな(^^)

Re: 驚! * by やませみ
すみませ~ん(^^;
見事に罠にはまってしまいました(^o^)
日曜日の朝が特に、やませみ1羽捕獲のチャンスです(笑)

No Subject * by sensuidiver
こんばんは~
蕎麦三昧ですね(笑)
こっちにもそのお店出来ないかなぁ・・・
どうしてもそば屋さんって手が出ないんですよね。。。

Re: sensuidiverさん * by やませみ
おはようございます。
ここ数年、蕎麦がマイブームなんです(^^)
蕎麦チェーン数社ありますが、関東周辺から東日本が多いみたいで、西日本にまでは広がってないみたいですね。
これから増えるといいのですが。
関西圏へ旅行に出掛けた時、お蕎麦屋さん探すのですが、やはりこちらほど多くないですよね。
そして蕎麦はどうしても値段が高くなりがちなので、美味しく懐に優しいチェーン店は重宝しています。

Comment-close▲

令和2年9月の蕎麦

令和2年9月の蕎麦

夏の暑さを引きずる9月でしたが、後半になって急に天候の変化があり、寒さも感じるようになりました。特に月の終わり頃は雨の日々が続きましたが、台風が去ってようやく秋の青空に恵まれました。さて9月の蕎麦何だか「立ち食い蕎麦強化月間」みたいになっちゃいましたかね~(笑)蕎麦屋さん巡りは無し、仕事の前と休日の朝食で朝そばが多かったですね。今月の注目ポイント(*^_^*)まずはひとつ目先月からの続きになりますが、ゆで...

… 続きを読む

No Subject * by sensuidiver
こんばんは~
ゆで太郎安いですよね!いいなぁ~
高知にも来ないかな・・

こんばんは〜 * by TD
蕎麦がどれも美味しそうです。そして、どれも安いですね〜。
私は蕎麦が好物なのですが、岡山県にはお店が少ないんです。
そして、お値段もこの倍はしますね。
帆立天そば(温)を食べたい〜!。

Re: sensuidiverさん * by やませみ
おはようございます。
お得な朝そばばかり食べてます(笑)
関東地方には蕎麦チェーン店が結構あるのですがなかなか全国展開までいかないみたいです。
最近は閉店情報もちらほら(^^;

Re: こんばんは〜 * by やませみ
TDさん
おはようございます。
9月は駅そばと蕎麦チェーン店ばかりだったので財布に優しかったです。
それにお得な朝そばが多かったですからね(^^)
帆立天そばは季節商品なので、無くならないうちにいただきました。
ゆで太郎は揚げたてで出てくるので美味しかったですよ(^^)

Comment-close▲

令和2年8月の蕎麦

令和2年8月の蕎麦

8月までずれ込んだ今年の梅雨明けとは言っても8月の声を聴くとすぐに梅雨明け、すぐに真夏の照となり連日30度越えの日が続きました。雨はほとんど降らず連日の猛烈な暑さの8月でした。暑くて出かける気力も薄れ、今月は自宅で昼食を食べていたので、蕎麦食回数も少な目。課題だった、鴨料理店「嘉儀屋」さんで鴨せいろをいただけたのが収穫かな。この時期なので養殖鴨肉ですが、時期になれば天然鴨をいただけるお店です。冬場にも...

… 続きを読む

蕎麦 * by 将門新皇
やませみさんは高級蕎麦からなか卯やゆで太郎といったチェーン店まで幅広く網羅しているところが素晴らしいですよね
しかも今回のような裏話が聞けると臨場感まで感じられるので楽しい♪
今後も期待してます(^^)

Re: 蕎麦 * by やませみ
いやいや、蕎麦なら何でも大好きという単純な味覚でして(^^;
ほめられると、ますます拍車がかかります(笑)
基本は食べた蕎麦を並べるだけなのですが、
時々ある「おやっ?」と思った事も書ければなと思ってます(^^)

No Subject * by sensuidiver
こんばんは~
おそばいいですよね~
ゆで太郎の「朝そば」高知にないから?ですが超安い!お得じゃないですか!高知にこれ位安い蕎麦屋さんが欲しいです。
以前イオンに吉野家の蕎麦があってそれが意外と重宝してましたがそれもやめてしまってですし、どこもが案外高いんですよね。。。
あ。自分は蕎麦の味は実はよくわからないのです(笑)ダシ(つゆ)と一緒に食べて美味しかったらいいんですよって感じです(笑)

Re: sensuidiverさん * by やませみ
おはようございます。
第三次My蕎麦ブームがきっかけで始めたこの月一企画
食レポ苦手なので食べた蕎麦をただ並べてます(笑)

蕎麦は結構お高いですよね。
なのでチェーン店の朝そばって重宝します。
それと中休みが無いのでお昼の時間がズレても大丈夫なのも嬉しいところです。

そうですね~
チェーン店は結構展開地域に偏りがありますからね。
私も神栖店が出来たのでかなり身近になりました。

駅そば、チェーン店、食堂にそば専門店と私はどこも好きです。
だって美味しいんですから(^^)v

おはようございます * by TD
ゆで太郎の「朝そば」いいですね〜。(オープン直後のトラブルは置いといて)
私は蕎麦が好物なので朝にツルッと食べるのにいいくらいで、
タマネギのかき揚げも好きなんですよ〜。
岡山県はうどん屋さんばかりでそば屋さんが少ないんです。
こういうお店があったらな〜。

Re: おはようございます * by やませみ
>TDさん
おはようございます。
朝そばといっても11時までなので早めのお昼にもOKなので重宝します(^^)
かき揚げも揚げたてなのでこれもポイント高いです♪
やはり西日本はうどん文化圏ですものね。
私の旅行体験では、蕎麦店も増えてるように思いますが、パッと目に付くほど増えたりはしませんものね。
関東には蕎麦チェーン店多いですが、それでも都市部が多いです(^^;

Comment-close▲

蕎麦話~出来ますのは「花巻」と「しっぽく」

蕎麦話~出来ますのは「花巻」と「しっぽく」

落語「時そば」で蕎麦屋が語る『出来ますのは「花巻」と「しっぽく」』このメニューですが、「花巻」はちぎった焼き海苔を散らした蕎麦で、浅草海苔が「磯の花」と呼ばれていたのを花に見立てて「花撒き」、それが「花巻」に転じた江戸っ子らしいネーミングのようです。諸説ありですが。和久(千葉県香取市) 花巻そばゆで太郎千葉中央店(千葉県千葉市中央区) 花巻蕎麦1枚目の蕎麦がややオリジナルに近いのでしょうかね。2枚目...

… 続きを読む

No Subject * by 将門新皇
なるほど勉強になります(^^)
僕が埼玉で食べたしっぽくうどんは根菜と豚バラがたっぷりのったけんちんと豚汁の中間のようなものでした
おかめにきつねたぬきもそうですが当時の日本人は洒落とか語呂合わせが好きだったようですね
そのものズバリじゃなくなんとなくイメージさせる、粋の要素がふんだんにあったように思えます。
そんなこと考えるだけで楽しいです(笑)

Re: 将門新皇さん * by やませみ
聞きかじりの知識と思っていたことを「しっぽく」を食べたのを機会にまとめてみました(^^)
オリジナルはオリジナルとして、時の流れと地域性もあって同じ名前でも変わって行ったり消えてしまったりしたのでしょうね。
また、現代のラーメンのようにお店・店主の工夫もあるでしょうし。

江戸時代のお店の看板がそうですよね。
判じ物と言うのかな?言葉の言いかえや言葉を絵で表したりと工夫されてますよね。
あ、時そばに出てくる屋台の屋号もそうでしたね。

ちょっとしたことから、時代背景やその時代の粋や教養が垣間見える。
日々の生活の中に楽しいことたくさんありますね(^^)

Comment-close▲